Sunday, January 8, 2012

飛驒 2011 Day2

2011年1月19日、犬山城

位於愛知縣木曾川旁的犬山城,是日本十二座「現存天守」之一,亦是其中被列為國寶的四座天守之一。所謂的現存天守乃指在江戶時代或之前建造,並保存至今的天守。四座國寶天守分別為:姬路城、彥根城、犬山城及松本城。當第一次遊覽姬路城之後,一度以為天守都像姬路城一樣高大。直到看過彥根城後,才知道像姬路那麼大的天守,在現存的城中,其實是難得的特例。犬山城如同彥根城一般,是外觀三層的平山城。最早的築城者是織田信長的叔父織田信康,進入江戶時代後,則由成瀨家擔任城主。


国宝犬山城


我們一早從旅館搭地鐵回到名古屋車站,因為下午要回名古屋搭高山本線往高山,便把行李先寄放在車站的置物櫃裏,才輕裝搭上往犬山的名鐵犬山線。通往犬山城的城下町道路,並非像姬路一樣是條寛廣的大馬路,而是有著古風與傳統韻味的街道。從犬山站出來,只有微微的雨,但路兩旁及屋簷上的積雪說明了前幾天仍下過雪。我們先走進有寺廟群的寺內町,才轉到本町通的路上。從本町通向前看去,可以看到犬山城天守就在道路終端的丘陵上。


在明治時代的「廢藩置縣」政策後,由於疏於管理,整個犬山城只剩下天守在現地。事實上往犬山城另有一條主要的登山步道,但當我們經過山下的三光稻荷神社時,看到從神社有捷徑往犬山城,便選擇轉進神社。我們沿著稻荷神社的千本鳥居而上,才接到往城的坡道。其實實際上不過一兩分鐘的路程差距。犬山城的入城券有與城下的有樂苑入場券一同發售的共通券的版本。相較於500日元的入城料,1000日元的有樂苑不免貴了點。一旦想起姬路城下的好古園,實在沒有什麼想去參觀的動機。不過因為同行的友人們紛紛買了共通券,還是買了1200日元的共通券。


犬山城

城前的廣場,在陰雨天灰色的色調裏,長椅上舖著的紅色布面格外的顯眼。石版路兩旁的櫻花樹在冬季裏只剩下枝幹伸展,松樹仍不在乎寒冬的挺著一樹的綠葉,樹旁花圃上有不知名不知真假的一捧一捧淡黃色與紫色的花被雪覆蓋著。而四百年歷史的犬山城天守,就在石版路的另一頭矗立著。由於天守是防衛用的,建造並不是以舒適為考量,上下樓層的階梯十分陡峭難爬,尤其是下樓時總要特別小心抓著扶手一步步謹慎移動。當時的武者上下樓還要背著武器且生死攸關,相信一定身手都是非常敏捷吧。天守的頂樓外圍有一圈迴廊,可以遠眺四周的景色及木曾川。


如庵

犬山城下的有樂苑,以國寶如庵為著名景點。我們走進有樂苑沒多久,不知是否因為人數眾多,還是因為我們連續有人撞了苑內庭院的橫梁,總之突然來了一位女士說要帶我們導覽這個地方。如庵原由織田信長的弟弟有樂齋於1618年建於京都的正傳院,經過多次的移築,最後於1972年移至目前的位置。我們逛到如庵茶室的時候雨已經停了,露出了陽光。藍天白雲讓空氣的色調變得明朗。大家邊聽邊猜解說的內容,覺得還蠻幸運的,因為人多讓我們可以獲得免費的導覽。不過看完如庵,導覽員確定我們都走出來之後,告訴我們可以去看另一間重建的茶室元庵,就快速的先行離去了。看來,應該是怕我們人多手雜不小心引起什麼國寶的損失才出現的吧。


元庵

據史料說,有樂齋共建了三間位在不同地方的如庵。原建於大阪天滿的如庵是其中最早的一間,後來被大火燒毀。這間元庵便是依天滿如庵的設計圖重建的。因為不是古蹟,心情上就放鬆了些,不用怕亂碰弄壞了什麼東西。在茶室外的待合室,其實就是用竹子搭的,像公車候車亭的長方亭子。坐在待合室,陽光剛好完全灑下,落在樹葉,草地及泥土小徑上,隨著樹影晃動而跳耀著。在元庵走走逛逛,順便享受冬日的陽光,我們才離開有樂苑,沿著木曾川走到犬山遊園站搭車回名古屋。


元庵

午餐吃的是名古屋車站的矢場丼,它的味噌豬排是另一名古屋名物。當食物端上桌時,還有點擔心會不會像前一天的烏龍麵一樣太鹹。還好顯然是多慮了。這味噌豬排非常好吃,不會太鹹也不會膩。餐廳的內部天花板上,裝飾著有豬蹄印的圓頂造型。店門外也有一隻穿圍裙的擬人型豬做為店的吉祥物。實在不懂為什麼豬排店要用擬人型豬當店招牌,就像有些牛排館會有拿刀叉的牛當招牌一樣。牛拿刀叉吃牛排怎麼想都不合理。而豬穿圍裙煮豬排也非常不合理。更別提其實那豬招牌沒有很可愛。不過食物真的不錯吃。



我們從名古屋搭上飛驒 (ひだ)號特急,沿東海道本線(岐阜)轉高山本線往高山。車程約兩個半鐘頭。出高山車站時已經過了晚上六點,天色早已暗了下來,雖然人還不少,但站外只有微亮的路燈照路。在高山住的旅館叫Spa Hotel Alpina (スパホテルアルピナ飛騨高山)。是間價位中等的商務旅館,有免費的網路跟頂樓的露天溫泉浴池,客室及大廳簡約俐落,浴場亦乾淨清爽。缺點是從高山站還需再走個五分鐘才會到。一般來說這不能算上什麼缺點,其實已經可說距車站相當近了。然而對在冬季的夜晚拖著行李來到高山的我們而言,卻不是輕鬆談笑間就能渡過的路程。



行李箱下助走的滾輪在雪地反而成為阻擾前行的阻力。就算是在已被行人踏得半夯實的泥跡雪路上情況也無太大改善。因承重而陷入其中的滾輪將雪鏟起,堆積在輪前與行李箱本體的縫隙間,因而滾輪根本無法滾動。此刻與其說拉著行李箱,倒不如說拉著一台小鏟雪器。摩擦力與硬雪地的凹凸不平路面讓我們不斷分心關注手上行李箱的處境。另一方面腳底卻也因雪地結冰變得滑溜溜的,一不小心就可能滑個屁股著地。(實際上真的有人屁股著地)。一直到踏上灰色的人行道,才總算放鬆下來,慢慢走到旅館。


晚上吃一家名為鼓 (つづみ)的蕎麥麵店。店裏簡單乾淨樸素。麵也跟價位一樣平實。進店裏時只有兩桌人安靜地吃著麵,也許是安靜的氣氛,也許是晚上覺得累,給人一種奇特的安心感。


0 意見: