Sunday, October 5, 2008

關西湊熱閙之旅 Day 2

8月10日, 2008
§ 京都 §

京都駅關西的第二天,要移動到京都,接連五天都住在京都的新阪急大飯店。從大阪到京都駅,坐JR新快速約莫只需30分鐘的車程。到站之前會先看到站旁Bic Camera大大的招牌,接著就來到車站了。相較於梅田駅的深不可測,外觀新穎的京都車站就有條理多了。這座稱為京都駅ビル的車站大樓在約十年前 (1997年)建造完成,是第四代的京都車站。大廳挑高約三四樓層,還有採用空間桁架構成的屋頂,整個現代感十足。大樓西側區有一座特色的特大號十層樓長的大階梯,可通往JR伊勢丹百貨及拉麵小路等美食街。東側則京都劇場及Granvia Hotel,中央的地下樓層有Cube飲食/購物中心,另外也連接著站外的市公車站地下街。

京都車站大樓,是旅行者的好朋友。除了上述那些逛街吃喝的區域外,大樓裏還有交通案內所,也提供兩替服務。基本上我覺得旅行者需要的東西,在這一帶都可以取得。連電子產品都在不遠隔壁的Bic Camera。可說吃喝玩樂都照顧到了吧。

在收集資料時,我意外發現關西是私鐵的天下。JR西日本只適合長程移動,速度快但價錢貴。若調查一下JR在近畿的路線分布,可以發現它總以大阪環狀線為主展開。有經過京都市內就只有嵯峨野一線。若要旅程最佳化,就非得改過在東京只坐JR的習慣,善加利用私鐵或市鐵不可。在京都市移動,最佳可使用市公車、市地鐵、私鐵線。除了嵐山之外,我想沒什麼可以用到JR的機會。

因為早知道在京都通常要坐公車。在台北的經驗,像不知道什麼公車有什麼路線、不知道車什麼時候會來、人多的時候會擠不下車之類的,會讓人覺得坐公車很麻煩。所以我們一到京都,就先到車站二樓的交通案內所報到。拿好用且相當重要的BusNavi、京都巴士地下鐵路線圖、跟京都旅行者地圖 ( 京都まち歩きマップ、KYOTO MAP for Tourist)。聽說還可以拿公車時刻表,不過我們沒有拿到。只要注意各班車收班的時間,其實公車的班次還算可以接受的範圍。大部份的公車在九點左右就會收班了。市巴士一日券及其他各式京都周遊券,都可以在案內所買到。而且我們在買票時,還遇到會講中文的服務人員。

新阪急大飯店就在京都車站的對面,交通相當方便。雖然房舍看來有點舊,早餐不算太美味也還過得去,但就每個房間都有免費網路可用這一點,對我們而言已經夠好了。不像大阪希爾頓,雖然五顆星,雖然光亮鮮明,可網路卻是要收費的。

這天晚上要去宇治看花火。據說宇治是個連假日都不會有太多人潮的寧靜小城,然而卻能在花火大會當天擠到連車站大門都走不太出去。所以我們一開始就決定,今天直到傍晚才會朝宇治出發。然後再另找一天白天逛宇治。是故今日排上的行程相常寬鬆。事實上我們這個白天,只去逛了二條城跟晴明神社而己。

由於前一日看花火的疲累跟時差(?),我們來到京都時已經十一點了。只好先吃中飯。在京都車站Cube樓上,有一家豬排店,「名代とんかつ‧かつくら」很受人推薦,我們於是就到那兒去打理我們的午餐。幸好時刻尚早,我們不用等候就有位子。點好餐後,服務小姐細心的介紹醬料的用法,再遞給我們一人一小缽的芝麻跟研磨棒。跟勝博殿一樣,豬排沾醬也是要自己磨的。飯則是給了一個小飯鍋可自己加盛。它的豬排真的沒話說的好吃。麵衣薄而脆、豬排多汁而不油,飯也是中規中矩的軟硬適中、粒粒分明。價格跟勝博殿相去不遠。若以價位與品質來算,真的很值得呢。


§ 二条城 §


二条城從京都駅,坐50、101、或地鐵都可以到二條城。我們搭上50路公車,在二條城前站下車。站牌就在城東側的牆外,一下車就看到長長的城牆往左右延伸。門票六百元,跟五稜廓不同,參觀古城是要收費的。走進古樸的城門內,我們便來到了德川家在京都的行館。

二條城內分為本丸御殿及二之丸御殿兩座主要廳舍。由於本丸在西元1788年時被大火燒毀,現在這座本丸,是從京都御所移建過來的桂離宮御殿。唔,不太懂為什麼要從別的地方移一座本殿過來,歷史的場景完全不同啊。不過這座本殿似乎因為也年代久遠,無法入內參觀。

二之丸御殿,則是在這已被登錄成世界遺產的城中相當重要的存在。其內的每一個房間都被賦予了最重要的歷史文化財 -- 「國寶」的稱號。四百年前,德川家的第一代大將軍德川家康為了建立了二條城做為上京時的行館。他與其後的第二、第三代將軍,都在受封將軍時在這御殿中舉行「拜賀之禮」的活動。直到了幕末時,明治天皇也在這裏接受了當時末代將軍的大政奉還。這座城見證了日本歷史上多個重要事件的時刻。

參觀二之丸御殿時,參觀者必須沿著門廊前進。門廊向戶外側的門板為了防止陽光對建築的傷害而緊閉著。這些門板們隔絕了陽光,彷彿同時也把時空給靜止了。任憑舊紙門上的障壁畫彩繪吐出那個它們還是光亮燦爛的時代的空氣。那些畫作不愧為國寶,靜靜的身影雖然隨著年月而褪色,卻還是有著高貴的姿態,彷彿就讓人感受到那段綿長的歷史歲月。

二條城其實也有天守閣,不過己經在1750年時被火燒毀了。現在只剩下石砌的基座供遊客爬上去觀看。城裏的庭園在酷熱的夏季實在沒辦法停下來好好欣賞,我們一邊搧風一邊快快走過。雖然還有拍了幾張照片,也許其他季節再來時,會比較有心情仔細遊覽一下吧。不過除卻這沒什麼可看的天守閣跡和無法參觀的本丸,二之九真的很值得一遊。能踏在歷史人物的腳步之上,欣賞那些障壁畫們,就足以值回票價了。


二条城.唐門二条城二の丸庭園二条城

§ 晴明神社 §


晴明神社鳥居前一陣子安倍晴明這號人物因為陰陽師小說及電影,而在台灣似乎小有名氣。有趣的是在京都市公車上都會胋著晴明神社的交通安全守護貼紙。貼紙上有紅線畫的五角星形標記,就像小時候常用五條線畫的或用橡皮筋做的五角星形那樣,讓我覺得這座神社似乎有那麼一點搞笑的意味。很想看看它的盧山真面目。晴明神社就在二條城下幾站的一條戾橋附近,於是我們也順便去參拜了該處。下公車後沿著大路走,先發現紫底白字的有點類似選舉宣傳旗的晴明神社旗,跟神社旁停車場上大大的晴明神社指示看板,然後才發現座落在隔壁的這座神社。神社規模小得很有趣,連鳥居也不太大。進入社門的右手邊,就是著名的晴明井,井上就是一個很大的五芒星。真的太有趣了,連本殿前的厄除桃、鳥居上、本殿門楣上都有。原來,五芒星形是晴明神社的神紋,稱作晴明桔梗,是晴明公所發明的象徵五行之無災無邪的一稱祈禱符。在印象中五芒星是西方人的東西,但依晴明神社的說法,則是由此傳到西歐各國去的。不知是真是假。總之我們除了買了必買的交通安全守護外,因此我們還多買了一本朱印帳。藍布底金色五芒星的朱印帳,怎麼感覺都跟京都的調調相去甚遠。有一種奇妙的違和感。

朱印帳是日本社寺專有的產品。可以在參拜時請各社寺蓋上專有的印信,並以毛筆寫上參拜社名及日期。這印連書法字便稱為御朱印。之前去日光玩時,曾看過有人在寫朱印,當時還不太懂那是什麼,只覺得很有趣。故趁此機會買了一本,反正京都的寺廟神社多得數不清。大部份的社寺都有提供寫朱印的服務,不過,絕大多數都要求只能寫在朱印帳上,還有公訂價三百日元。這儼然像聯合公會嘛。這本朱印帳在接下來的旅程中,跟著我們參拜大小社寺,差不多快寫滿了。

回到台灣後,我才開始研究安倍晴明究竟是何許人也。原來他是平安時期的陰陽師。陰陽師相信天地萬物是由陰陽與五行生成與支配的,也許有點類似戰國時代的陰陽家。上至天文觀星卜筮預言,下至收妖除魔祈願祈福,可能都是陰陽師份內的工作。安倍晴明則是當時相當有名的陰陽師,長於天文暦法,亦善觀天相,還能操縱式神 (類似召喚獸? )。而在京都的神社所在地,就是晴明公的故居。當時的天皇在其死後,感念於他的功績而修建了神社。不過原始的神社已因戰火毀壞,目前的社殿是後來經過才整修的。

參拜完晴明神社,看看時間已經不早,接下來就要趕到宇治看花火大會了。


晴明井@京.一条戻橋.晴明神社
晴明神社晴明神社厄除桃

§ 宇治花火大會 §


匆匆趕回京都車站,在伊勢丹樓下隨便買了便當晚餐,就去趕往宇治的火車。這時段為了花火大會,JR只有普通車可坐往宇治。車上果然擠滿人,女孩子們也都大半身著傳統浴衣。約二十分鐘的車程,宇治到了。這裏的車站跟月台,比前晚的十三站大,但還是人滿為患。沒有其他方向可以選,也沒有違背人潮的行動能力,只能跟著人群向車站外流動。這就叫隨波逐流嗎?

出了車站還是只能跟著人群走,沿路上穿過一條條的住宅巷道,明明記得車站離河岸邊沒有很遠,可是卻走了十分久。路上有些人已經就直接在巷道邊上佔位子,似乎在這些地方也看得到。不過還沒到河邊啊,看煙火不是還是要到河岸上才夠味嗎? 好不容易終於走到看到河岸的堤防,警察伯伯們卻仍導引人潮拐彎前行。我們就不管了,脫隊自己走到堤防邊。堤防已經被一層二、三公尺高的鐵欄及塑膠布圍起來,只留下一處入口。從塑膠布邊的空隙中望進去,果然堤防上已經坐滿人,一點插入的空隙都沒有。我們只好沿著河堤走,找看哪裏有空位子。走著走著,看到河堤上有個空地沒人坐,心想說,果然還是可以找到空位啊。就不加思索的衝回鐵欄一邊的入口,顧不得得要借踏陌生人的坐席墊子的尷尬,硬是一路抱歉一路走到空地處。這才發現,嘿,為什麼前面後面都坐滿滿,只獨留這一片空白。因為,正前方有棵大樹啊。更巧的是,煙火施放點就在正前方的對岸邊。煙火一飛一炸開,嘩,正好被樹遮去十之八九,難怪沒人。這樹為什麼要長在這邊呢? 又不能砍了。說來,能長這麼大,它長在這兒也搞不好十來年了。應該要說,為什麼對岸放煙火的不能放過去一點呢? 為什麼要正對著一棵樹? 不管是向左或向右十公尺都可以讓這塊地方跟其他地方一樣可以拿來看煙火啊。不過老實說,要不是這樣安排,太晚出發的我們也沒有這片離煙火這麼近的空地可以來。總之,還好空地的兩個邊邊還有人們佔剩的空位,視野只會被樹佔去一些。也就是說,花火若打得高些,或偏右些還是可以看得到。於是,我們就舖了地墊,坐下來吃晚餐等煙火了。

宇治的花火打得很高,而且分成好幾個主題,或著應該說,有很多贊助單位。每一個主題,廣播會先說明接下來是某某單位提供的節目,然後才開始放。放的流程很有趣的也都差不多。一開始先來個很大顆的煙火,然後不管中間過程大小,必然有個最高潮的最後光彩炫爛作為完結。

因為怕宇治小小的車站被散場的人潮給擠爆。看看來的時候的人群,更不用提要加上一堆比我們早一兩個小時來的人口。這邊又不能像淀川一樣可以走回旅館,若是等到花火結束時才走,等一個小時恐怕都還在車站門口進不了月台。所以我們約莫提早了三十分鐘離場,想說正好在兩段節目之間快快竄到河堤一側的出入口。我們收拾好背包,提著鞋子,蹲在地上,只等這段主題的「最後炫爛」放完就快步衝往出口。主題結束的段落我們就開始跑了。不過煙火放了許久,就算本來好好坐著的人們也開始有坐有躺,懶懶的手腳任意曲伸,食物飲料毛巾手提包也散放各處。就算腳上沒穿鞋,往出口的路上其實也沒什麼可以落腳的地方。又不好意思直接就從別人的肚子上給他跨過去。又因為側背著相機包,一路走得歪來扭去,比喝醉酒的人可能好不到哪裏去。最糟的事終於發生了,我心裏還想著要小心不要摔在別人身上,就一個失衡一相機包正中紅心的打在一個男生的臉上。

面擊,好慘啊。我心中直接想像打排球被人一巴掌把球殺在臉上的感覺。包包裏的可不是什麼小DC,而是我的E330外加鏡頭,少說也快一公斤。直接給他貓下去他竟然沒開口罵人,真感謝他的好修養。我趕緊停下來拚命道歉。那男生很無奈的說沒關係。我還是一直道歉,不過這時若一直停在這裏好像更糟,因為下一段節目又開始放了。只好一邊道歉一邊逃走。我們一路衝到河堤外才穿鞋。出口處已經擠滿正在看煙火及跟我們一樣要先去車站的人了。

回車站的路上,原本沒什麼人停佇的巷道上已經規規矩矩的坐著一排排人,皆面朝我們來處的河岸方向,留下中間一條單人通行的走道。我們回頭看,果真可以清楚看到煙火呢。映著林立的樓房,跟河邊的景比較起來,也別有一番趣味。所以真的可以在巷道上看。那些我們來時看到在路邊佔位子的人,果然很有經驗呢。回到車站時,要進月台的人群已經排到車站外的斜坡上了。還好我們決定的早,人多卻還不至於走不進月台。宇治的花火還真的打得很高。剛好在月台上還可以看到最後一段花火的最後,才搭上火車回到京都。

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